Der Schulzahnärztliche Dienst der Stadt Winterthur

Weil gesunde Zähne zu einer gesunden Entwicklung gehören, untersuchen die Schulzahnärzte und Schulzahnärztinnen vom Schulzahnärztlichen Dienst (SZD) jährlich alle Winterthurer Schulkinder.

Auch besuchen Gesundheitsberaterinnen regelmässig die Schulklassen. Sie zeigen den Schülerinnen und Schülern, wie man richtig Zähne putzt, wie man seinen Zähnen Sorge trägt und sich ausgewogen ernährt.

Hier finden Sie die vom Gemeinderat erlassene Verordnung über die Schulzahnpflege(PDF, 59 KB)  und das dazu gehörende Beitragsreglement(PDF, 37 KB) .

Broschüre(PDF, 331 KB)  über den Schulzahnärztlichen Dienst der Stadt Winterthur.

Kontakt und Standort

Schulzahnärztlicher Dienst / Schulzahnklinik Winterthur
St. Gallerstrasse 10

Schulzahnärztlicher Dienst (Administration)

Tel. 052 269 10 85szd@who-needs-spam.win.ch

Schulzahnklinik (Terminvereinbarungen)

Tel. 052 269 10 80szk@who-needs-spam.win.ch

Prophylaxe (Gesundheitsberaterinnen)

Tel. 052 269 10 81prophylaxe@who-needs-spam.win.ch

Leitung Schulzahnärztlicher Dienst: Dr. med. dent. Angelika Kordzumdieke

Montag bis Donnerstag7.30 bis 12.00 Uhr und 13.00 bis 16.30 Uhr
Freitag7.30 bis 12.00 Uhr und 13.00 bis 15.30 Uhr

Schulzahnärztliche Untersuchung

Informationen zur kostenlosen schulzahnärztlichen Untersuchung erhalten Eltern mit einem Informationsschreiben, welches allen Schul- und Kindergartenkindern im April abgegeben wird.

Die Informationsblätter:(PDF, 94 KB)

Ein Teil der Schulklassen wird durch die Zahnärztinnen und Zahnärzte der Schulzahnklinik Winterthur, der andere durch Mitglieder der Vereinigung Winterthurer Zahnärzte untersucht.

Verzicht auf Schulzahnärztliche Untersuchung

Eine jährliche Untersuchung bei einem Zahnarzt/einer Zahnärztin ist für jedes Kind obligatorisch. Eltern können diese aber auch durch den privaten Zahnarzt/die private Zahnärztin durchführen lassen.

In diesem Fall benötigt der schulzahnärztliche Dienst eine Bestätigung des privaten Zahnarztes/der privaten Zahnärztin.

Beratung bei Kleinkindern

Damit Milchzähne gesund bleiben, benötigen sie von Anfang an eine gute Pflege. Das Prophylaxeteam des Schulzahnärztlichen Dienstes steht Eltern bei Fragen rund um die Milchzähne zur Verfügung:

Eltern von 1 bis 4-jährigen Kindern haben zudem die Möglichkeit, ihr Kind zu einer kostenlosen Beratung in der Schulzahnklinik anzumelden (Tel. 052 269 10 80).

Im Flyer 'Für gesunde Milchzähne' erfahren Sie mehr über diese Angebote und Sie können mit Hilfe des Fragebogens das Kariesrisiko Ihres Kleinkindes einschätzen.

Zahnunfälle

In diesem Flyer(PDF, 798 KB) erfahren Sie, was bei einem Zahnunfall zu tun ist.